FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI PADA PT. PLN. (PERSERO) ULTG PALOPO - Amrin Banne; Sukri Arifin; Dirham Latief; Indah Pratiwi (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Pegawai menjadi vital dalam perusahaan terpenting dalam hal menyangkut prosedur atau pelaksanaan pekerjaan operasional perusahaan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kepuasan kerja, serta disiplin kerja terhadap kinerja pegawai PT.PLN (Persero) ULTG Palopo, serta untuk mengetahui pengaruh variabel secara simultan dan berparsial terhadap kinerja pegawai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode mengumpulkan data berusul dari menyebarkan kuesioner dan selanjutnya dilakukan pengujian dengan mempergunakan software aplikasi SPSS versi 25. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 205 orang pegawai. Dengan menggunakan teknik pengambilan sensus atau sampling total Dari 205 pegawai, hanya sebanyak 135 pegawai yang mengisi kuesioner melalui google form, sehingga sampel dalam penelitian ini sebanyak 135 responden. Teknik analisis data yang digunakan di antara lain uji validitas, uji reliabilitas, penganalisis regresi berganda,pengujian asumsi klasik, uji f, uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai, 2)terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, 3)terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai, 4)terdapat pengaruh antara variabel motivasi, kepuasan kerja, dan disiplin kerja secara beriringan terhadap kinerja pegawai PT. PLN (Persero) ULTG Palopo. Kata Kunci: Motivasi, Kepuasan, Displin, Kinerja