PENGARUH CITRA DESTINASI DAN PENGALAMAN WISATAWAN UNTUK MENGUNJUNGI KEMBALI EKOWISATA ALAM - Intan Tri Annisa (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Salah satu program untuk mendukung pariwisata Indonesia yaitu melalui pengembangan ekowisata alam, dan salah satu kegiatan yang banyak digemari oleh masyarakat yaitu mendaki gunung. Keindanhan alam yang sangat potensial dan antusias yang tinggi dari masyarakat merupakan hal yang sangat menarik untuk diteliti lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh citra destinasi dan pengalaman wisatawan terhadap niat untuk mengunjungi kembali ekowisata alam. Selain untuk mencari tantangan, citra destinasi menjadi tujuan utama yang ingin dinikmati oleh para pendaki. Pengalaman selama melakukan perjalanan juga menjadi penentu untuk mengunjungi kembali di kemudian hari. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner secara daring. Populasi dalam penelitian yaitu wisatawan dengan kriteria sampel wisatawan yang pernah mendaki gunung. Sebanyak 177 data responden diolah dengan menggunakan software SmartPLS. Hasilnya menunjukkan bahwa citra destinasi dan pengalaman wisatawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat mengunjungi kembali dan pengalaman wisatawan juga menunjukkan hal yang sama. Implikasi dari penelitian ini diharapkan bisa memberikan masukkan bagi akademisi, praktisi, dan pembuat kebijakan untuk terus menjaga dan mengembangkan ekowisata karena memberikan sumbangan besar bagi ekonomi kreatif. Kata Kunci: Citra Destinasi, Pengalaman Wisatawan, Niat