AKOMODASI KOMUNIKASI PASANGAN SUAMI ISTRI BEDA KEWARGANEGARAAN (INDONESIA-TURKI) - Primagara, Megi; Nur Hasanah, Khoiru Nisa (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2023)
ABSTRAK Pasangan suami istri beda negara memiliki kendala dalam berkomunikasi, sehingga menyebabkan komunikasi tidak berjalan dengan efektif. Belum lagi hambatan yang muncul dimana terkait dengan masalah identitas budaya, terutama bahasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk akomodasi komunikasi pasangan suami istri beda kewarganegaraan (Indonesia-Turki) dan untuk mengetahui hambatan komunikasi yang terjadi pada pasangan suami istri beda kewarganegaraan itu. Penelitian ini menggunakan teori akomodasi komunikasi, dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan pasutri beda negara melakukan bentuk akomodasi komunikasi konvergensi dan divergensi dalam berkomunikasi dengan pasangannya menggunakan bahasa Indonesia maupun bahasa Turki. Sementara, hambatan yang dialami pasangan suami istri beda kewarganegaraan ini ialah keterbatasan dalam pemahaman bahasa pasangan. Kata Kunci : Komunikasi antarpribadi, pasangan suami istri beda kewarganegaaran, akomodasi komunikasi