PESAN DAKWAH DALAM LIRIK LAGU ANIME DRAGON BALL - Saputri, Ika Gita; Sirait, Veby Pramudita; Apriliani, Tien; Aini, Fatimah; Manik, Heri Gajah; Choirizah, Adinda (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2023)
Menikmati lagu mungkin mudah bagi kebanyakan orang, tetapi mencerna pesannya membutuhkan keterampilan untuk menikmatinya lebih dalam. Saat ini sudah banyak lirik lagu dalam musik dijadikan sebagai media dakwah. Dragon Ball adalah sebuah manga serta anime Karya Akira Toriyama berasal tahun 1984-1995. Deagon Ball adalah anime jepang yang bergenre Adventure story or a martial arts story, action, comedy, dan fantasy. Dalam musiknya, lirik-lirik lagunya mengandung arti yang mendalam dan ternyata banyak pesan Religius, bahas tobat dan surga, dan dapat menyentuh hati setiap yang mendengarkan lagunya sehingga sangat menarik jika diteliti untuk mengetahui apa saja pesan dakwah yang terkandung didalamnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kualitatif. Yang bertjuan untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian dan dituangkan dalam penulisan proposal ini. Dengan subjek penelitian adalah personil yang membuat Anime Dragon Ball yang terlibat dan objeknya adalah pada lirik lagu yang terdapat di dalam lagu Dragon Ball. Hasil penelitian menyatakan bahwa lirik lagunya mengandung pesan dakwah yang berupa akhlak, Aqidah, dan iibadah serta pesan yang dominan muncul. Dengan mengetahui pesan-pesan yang ada dalam lirik lagu tersebut setiap orang akan mengetahui isi pesan yang disampaikannya.