PERBEDAAN KOMUNIKASI NONVERBAL ANTAR BUDAYA PADA ETNIS SASAK DAN SAMAWA DI KECAMATAN SUMBAWA - Rahmawati, Anggi; Iman, Topan Rahmatul (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2023)
Komunikasi nonverbal berperan dalam mengekspresikan emosi, menyampaikan sikap, mengatur pengaruh, dan memfasilitasi komunikasi verbal melalui gestur. Budaya mempengaruhi pola dan gaya komunikasi nonverbal, komunikasi nonverbal dapat memiliki makna yang berbeda dalam konteks budaya yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan dalam komunikasi nonverbal antara etnis Sasak dan Samawa. Dalam komunikasi nonverbal, dinyatakan bahwa ekspresi wajah, gerakan tubuh, dan sentuhan umum adalah bentuk penting dalam komunikasi nonverbal. Dalam komunikasi nonverbal pada konteks budaya, makna komunikasi nonverbal erat kaitannya dengan norma dan budaya yang berlaku. Dalam penelitian ini, konsep tersebut digunakan untuk memahami perbedaan komunikasi nonverbal antara etnis Sasak dan Samawa. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan signifikan antara etnis Sasak dan Samawa dalam komunikasi nonverbal, terutama pada bentuk kinestetik, simbolisme, dan pemilihan warna. Etnis Sasak memiliki cara menunjuk yang berbeda dengan etnis Samawa. Pada acara pernikahan, etnis Sasak memiliki tradisi Merarik yang mana mempelai pria membawa kabur calon mempelai wanita, sementara etnis Samawa mengedepankan keterlibatan kedua keluarga secara penuh melalui serangkaian prosesi. Perbedaan juga terlihat dalam pemilihan warna pakaian adat, dengan etnis Sasak lebih cenderung menggunakan warna gelap seperti hitam dan coklat, sedangkan etnis Samawa lebih memilih warna cerah seperti merah muda dan emas.