GERAKAN JURNALISME WARGA PROJECT MULTATULI - Nehe, Ruth Kharis linia (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2023)
Fenomena jurnalisme warga seiring dengan perkembangan teknologi sangat berkembang pesat. Media massa hadir sebagai penyambung informasi bagi masyarakat. Jurnalisme warga merupakan hal yang menarik karena, mendorongnya kebebasan positif. Gerakan jurnalisme warga merupakan fenomena di mana individu atau kelompok masyarakat biasa berperan sebagai jurnalis, melaporkan, dan mendistribusikan informasi melalui media non-tradisional seperti blog, media sosial, dan platform berbagi konten.Gerakan jurnalisme warga memiliki potensi untuk memperluas cakupan isu-isu sosial yang terabaikan dan memberikan suara kepada kelompok-kelompok marginal. Dalam hal ini Project Multatuli hadir untuk melakukan gerakan jurnalisme yang mampu menarik perhatian publik dan mendorong perubahan sosial melalui penyebaran informasi, advokasi, dan tindakan kolektif. Metode penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, pengumpulan informasi melalui wawancara mendalam. dengan para jurnalis warga. Gerakan jurnalisme warga memiliki potensi untuk memperluas cakupan isu-isu sosial yang terabaikan dan memberikan suara kepada kelompok-kelompok marginal. Penelitian ini memberikan wawasan penting tentang peran gerakan jurnalisme warga dalam mengangkat isu-isu sosial, serta tantangan dan potensi yang terkait dengannya. Implikasi penelitian ini dapat membantu pemangku kepentingan, termasuk praktisi jurnalisme, aktivis sosial, dan pembuat kebijakan, dalam memahami dan mendukung perkembangan gerakan jurnalisme warga yang berfokus pada isu-isu sosial yang penting dalam masyarakat.