REPRESENTASI PERAN AYAH DALAM FILM “MIRACLE IN CELL NO. 7 ” 2013 (ANALISIS SEMIOTIKA JOHN FISKE) - CHIPTARIPTA, CHINANTYA (Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi Communique, 2023)
Film merupakan sebagai media hiburan, informasi dan penyampaian pesan yang dapat memberikan pengaruh pada masyarakat merujuk pada isi pesan pada film ini. Film berjudul “Miracle in Cell No. 7 (2013)” termasuk film yang menggambarkan mengenai perjuangan ayah pada anaknya dengan rela berkorban untuk kebahagiaan anaknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan representasi peran ayah dalam “Miracle in Cell No.7 (2013)” dengan menggunakan analisis semiotika John Fiske. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah semiotika John Fiske dengan menggunakan tiga level analisis yaitu level realistis, level representasi, dan level ideologi. Hasil penelitian yang disajikan pada tiga level analisis semiotika John Fiske yaitu level realitas yang digambarkan dengan tata rias/pakaian, efek visual, lingkungan dan ekspresi. Level representatif digambarkan dengan sudut pengambilan gambar, editing, musik, dan suara. Terakhir level ideologi, peran ayah menurut John Fiske yang menjadi temuan dalam penelitian ini yaitu peran ayah sebagai economic provider, protector, playmate, caregiver, dan role model. Secara keseluruhan menunjukkan bahwa dalam film “Miracle in Cell No.7 (2013)” mampu mempresentasikan peran ayah sebagai single parent yang sangat menyayangi dan melindungi anaknya meskipun dia memiliki keterbatasan. Keywords: Representasi Peran Ayah, Semiotika, John Fiske, Film