DESIGN FLIPBOOK FISIKA BERBASIS MASALAH BERIMPLEMENTASI PADAPROJECT - Rani Fajar Wati; Friska Octavia Rosa; Estika Prameswari; Oktarina; Sri Arum Mawarni; Intan Sovi Aghnia Qolbi (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Bidang pendidikan tidak bisa dipisahkan dari pengaruh kemajuan tekonologi, namun sebagian sekolah di Kota Metro masih menggunakan metode konvensional yaitu ceramah atau demonstrasi dalam pembelajarannya sehingga banyak peserta didik yang menganggap bahwa pembelajaran fisika kurang menarik dan hasil belajar yang dikerjakan peserta didik banyak yang hanya sekedar selesai. Sehingga perlu dikembangkan bahan ajar yang dapat mengembangkan kualitas diri peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang desain Interactive Learning Modul (ILM) berbasis masalah berimplementasi pada project menggunakan flipbook yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan berpikir kreatif peserta didik melalui masalah yang ditemui sehari-hari dan diselesaikan dengan project. Harapannya penelitian ini dapat membantu peserta didik dalam pembelajaran yaitu dengan menggunakan aplikasi untuk mendapat pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari serta meningkatkan peserta didik untuk memperoleh nilai-nilai penting pembelajaran melalui project sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna yang dapat dipelajari kapan saja dan dimana saja. Penelitian ini merupakan bagian rangkaian pengembangan ADDIE yaitu pengembangan desain Interactive Learning Modul (ILM) berbasis masalah berimplementasi pada project menggunakan flipbook dengan menggunakan instrumen lembar wawancara dan lembar observasi sebagai alat menggali informasi analisis kebutuhan dikembangkannya desain interactive learning modul (ILM). Hasil penelitian ini adalah desain interctive learning modul (ILM) yang dilengkapai dengan masalah serta project untuk menyelesaikannya pada materi pemanasan global yang memiliki 5 sub bab dan dilengkapi dengan bagian pembukaan, inti dan penutup interactive learning modul (ILM) yang dapat digunakan untuk dikembangkan lebih lanjut dalam rangkaian penelitian.