BIOPROSPEKSI TANAMAN APHRODISIAK INDONESIA - Handoko Santoso; Suharno Zen (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Aphrodisiak adalah bahan yang berfungsi sebagai perangsang untuk meningkatkan perilaku seksual.Pengaturan perilaku seksual pada hewan uji yang sering digunakan oleh peneliti di laboratorium yaitumenggunakan mencit jantan diperoleh melalui dua sistem hormonal yang terdiri dari hipotalamus,hipofisis dan testis. Mekanisme senyawa kimia berupa steroid, alkaloid dan flavonoid sebagai bahanaphrodisiak terjadi melalui vasodilatasi, pembentukan nitric oxide, peningkatan level testosteron dangonadotropin terhadap aktivitas introducing, climbing dan coitus pada hewan uji (mencit/tikus jantan). Telah diketahui bahwa ada korelasi antara libido dengan testosteron, bahwa kadar testosteron yangtinggi dapat memperbaiki dorongan seks yang rendah. Kebanyakan untuk meningkatkan kadartestosteron menggunakan bahan kimia yang berisiko terhadap kesehatan. Oleh karena itu perlualternatif lain menggunakan tanaman yang memiliki potensi sebagai peningkat kadar testosteron.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanaman-tanaman yang berpotensi sebagai aphrodisiakyang dimanfaatkan di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan studi pustakaterkait dengan tanaman yang memiliki aktivitas aphrodisiak yang terdapat pada jurnal nasionalmaupun internasional yang diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Dari hasil penelitian terdapat 22tanaman yang berpotensi sebagai aphrodisiak. Diharapkan review artikel ini dapat memberikaninformasi terkait tumbuhan yang memiliki aktivitas aphrodisiak yang ada di Indonesia