ANALISIS SEBARAN KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE DI KABUPATEN PEKALONGAN - Faradila Permata Sari; Aida Rusmariana (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit infeksi oleh virus dengue yang ditularkan melalui gigitannyamuk Aedes Aegypti. Kasus DBD perlu diketahui sebarannya, karena sifatnya yang mudah menular padadaerah tertentu dan dengan situasi lingkungan dan kebersihan yang tidak mumpuni pada musim hujanmengakibatkan resiko akan Demam Berdarah Dengue. Tujuan penelitian untuk menganalisis sebaran kasusDBD di Kabupaten Pekalongan. Metode penelitian pengumpulan data menggunakan teknik analisa data statisticdeskriptif untuk mengetahui sebaran kasus DBD. Pengambilan sampel menggunakan sampel data sekunder dariDinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan terkait periode tahun 2020-2022. Analisa data yang dilakukan berupaanalisa Univariat pada variabel bebas yaitu berdasarkan data sebaran kasus DBD menurut wilayah dankarakteristik berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Pekalongan tahun 2020-2022. Hasil penelitiandidapatkan data sebaran kasus DBD di wilayah Kabupaten Pekalongan tahun 2020 sebanyak 248 kasus dengankasus tertinggi di kecamatan kedungwuni sebanyak 55 kasus. Pada tahun 2021 sebanyak 159 kasus dengankasus tertinggi di Kecamatan Kedungwuni sebanyak 36 kasus dan pada tahun 2022 sebanyak 627 kasus dikecamatan kedungwuni mengalami peningkatan sebanyak 132 kasus DBD. Dapat disimpulkan bahwa sebarankasus DBD di Kabupaten Pekalongan pada tahun 2020-2022 Kecamatan Kedungwuni merupakan wilayahdengan jumlah kasus DBD tertinggi tiap tahunnya. Perlu adanya peningkatan upaya pemberantasan sarangnyamuk (PSN) dalam kegiatan 4M plus, pengetahuan, dan sikap masyarakat dapat meningkatkan pengendalianvektor.