MONITORING DAN KONTROLING BEBAN LISTRIK LABORATORIUM TERINTEGRASI JADWAL DAN DETEKSI MANUSIA UPAYA PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK - Achmad Safi’i; Anik Nur Handayani; Ira Kumalasari (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Konsumsi energi listrik yang semakin tinggi menjadi masalah global yang semakin serius, mengingat keterbatasansumber daya alam dan dampak negatifnya terhadap lingkungan. Perguruan tinggi sebagai pusat pendidikan danpenelitian memiliki peran dalam mengurangi penggunaan energi listrik yang tidak perlu di lingkungan kampus.Ruang laboratorium, sebagai salah satu fasilitas penelitian di kampus, menjadi sasaran penting untuk mengurangipenggunaan energi listrik yang tidak efisien. Namun, banyak laboratorium masih menggunakan sistem manualdalam mengontrol penggunaan energi listrik, dimana peralatan terus beroperasi bahkan saat tidak digunakan. Olehkarena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat mengontrol dan memonitor penggunaan energi listrik secaraotomatis di laboratorium. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sebuah sistem dalam mengurangipenggunaan energi listrik yang tidak perlu di laboratorium dengan mengintegrasikan jadwal kuliah dan deteksimanusia sebagai kontrol beban listrik. Metode penelitian yang dilakukan yaitu: 1) Observasi; 2) Analisis Masalah;3) Pembuatan Sistem; 4) Uji Coba Sistem; 5) Evaluasi dan Laporan. Hasil penelitian yang telah dilakukandidapatkan: 1) Efisiensi energi listrik tercapai dengan menggunakan sistem otomatis yaitu mampu menghematpenggunaan energi listrik sebesar 72kWh (33,3%) tiap bulan; 2) Efisiensi anggaran untuk pembayaran listrik tiapbulan dapat tercapai dengan menggunakan sistem otomatis yaitu mampu menghemat pembayaran listrik sebesarRp. 109.641,6 (33,3%) tiap bulan.