EFEKTIVITAS BIMBINGAN KLASIKAL DENGAN TEKNIK LINGKARAN (ROUND) UNTUK MENGURANGI KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN KELAS - Hadi Pranoto; Mudaim; Agus Wibowo; Yuli Diniawati (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Tujuan penelitian“dan pengembangan“yang“diharapkan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitaslayanan bimbingan klasikal dengan teknik lingkaran (round) untuk mengurangi kecemasan berbicara di depankelas peserta didik kelas XI di SMK Muhammadiyah 1 Metro” dan menguji efektivitas layanan bimbinganklasikal dengan teknik lingkaran (round) yang peneliti kembangkan. Jenis penelitian ialah eksperimen yaitupenelitian menggunakan data kuantitatif. Data kuantitatif diperoleh berdasarkan hasil skor penilaian responpeserta didik serta angket kecemasan berbicara di depan kelas yang peneliti berikan kepada peserta didik.Penelitian pengembangan ini dilakukan menggunakan metode penelitian bimbingan klasikal dengan tekniklingkaran (round) dengan menggunakan media permainan agar peserta didik saat melaksanakan layanan tidakmerasa bosan. Hasil penelitian yang dilakukan adalah : 1) Efektivitas layanan bimbingan klasikal dengan tekniklingkaran (round) untuk mengurangi kecemasan berbicara di depan kelas peserta didik kelas XI di SMKMuhammadiyah 1 Metro yang berhasil mendapatkan hasil dengan kategori “tinggi dan sedang” yang dapatdilihat sebagai berikut: a) hasil skor pretest yang rata rata mendapatkan skor 77,08 dengan kategori “Tinggi”, b)skor postest yang rata rata mendapatkan skor 63,08 dengan kategori “Rendah”, c) hasil pengujain hipotesis jugamenunjukan“ dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima Artinya pada penelitian ini terdapat pengaruh yangsignifikan antara variabel independen terhadap variabel dependen sehingga terdapat pengaruh penurunankecemasan berbicara di depan kelas pada peserta didik di SMK Muhammadiyah 1 Metro dengan baik.