PENGEMBANGAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH MELALUI LITERASI EKONOMI DIGITAL - Anita Rinawati; Ageni Trifi Kasih (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) melaluiLiterasi Ekonomi Digital di Kecamatan Purworejo Kabupaten Purworejo. Penelitian ini menggunakan metodesurvei. Sampel penelitian berjumlah 146 unit usaha, ditentukan dengan berpedoman pada tabel Isaac dan Michaeldengan tingkat kesalahan 5%. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert yangmasing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis datamenggunakan korelasi product moment dan uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa literasi ekonomidigital di Kecamatan Purworejo dikategorikan tinggi 59,6%. Sedangkan pengembangan UMKM di KecamatanPurworejo dapat dikategorikan tinggi yaitu mencapai 52%, dan pada kategori lain sangat tinggi 15%, rendah 24%dan sangat rendah 9%. Berdasarkan perhitungan korelasi product moment menunjukkan ada pengaruh yang positifdan signifikan antara Literasi Ekonomi Digital terhadap Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengahsebesar 50,90%, (r = 0,716, signifikansi < 0,05, thitung = 12. 297) . Sedangkan 49,10% dipengaruhi oleh variabellain yang tidak diteliti. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara umum literasi ekonomi digital padapelaku UMKM di Kecamatan Purworejo dikategorikan tinggi dan ada pengaruh yang positif dan signifikan antaraliterasi ekonomi digital terhadap pengembangan UMKM sektor kuliner di Kecamatan Purworejo KabupatenPurworejo.