PERAN GURU PENGGERAK DALAM MEWUJUDKAN AKSI NYATA DI SEKOLAH SEBAGAI BENTUK PENDIDIKAN YANG BERPIHAK KEPADA MURID MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Usep Suwanjal; Ririn Apriani (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pembelajaran menjadi sebuah komponen dalam sistem pendidikan. Upaya tercapainya kualitas pendidikan yangbaik dengan cara memperbaiki kualitas pembelajaran secara maksimal. Salah satu menjaga kualitaspembelajaran yang baik ialah capaian pembelajaran terpenuhi. Guru penggerak terus berupaya memaksimalkanpembelajaran berdiferensiasi dengan berkolaborasi. Pembelajaran berdiferensiasi adalah proses pembelajaranuntuk memberi rasa adil bagi seluruh peserta didik dengan memenuhi kebutuhan belajar peserta didik yangberagam. Guru penggerak bekerjasama dengan guru BK melakukan asesmen diagnostik terhadap peserta didik.Pelaksanaan asesmen ini dilakukan agar pembelajaran diferensiasi yang dimaksud memberikan kepastiankepada orang tua. Kepastian tersebut bahwa anak-anak mereka dididik sesuai dengan kebutuhan mereka secaraadil, tidak terdiskriminasi karena adanya kebutuhan belajar yang berbeda dengan kata lain seluruh kegiatanpembelajaran dapat berpihak kepada murid. Peran guru penggerak berkolaborasi merupakan solusi yang palingjitu untuk memaksimalkan potensi setiap warga sekolah. Lingkungan sekolah mendukung dari prosespembelajaran berdiferensiasi yang dilakukan dengan refleksi disetiap akhir pembelajaran semakin mendorongguru untuk memperbaiki proses pembelajarannya yang pada akhirnya akan berdampak pada peserta didik. Haltersebut dilakukan oleh rekan-rekan guru penggerak di lingkungan SD N 1 Bawang Tirto Mulyo, SD N 01Gunun Sakti, SD IT Insan Cendekia, SMP N 1 Banjar Baru, SMA N 2 Menggala dan SMA IT Budi Luhur.