PENDEKATAN INOVATIF MENGINTEGRASIKAN AI, IoT, DAN AKTIVITAS SOSIAL LANSIA DALAM PENGOLAHAN PUPUK GRANUL ECO ENZYM - Honorata Ratnawati Dwi Putranti; Andalan Tri Ratnawati; Teodora Maria Fernandes Brito da Silva; Adison Adrianus Sihombing (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Implementasi teknologi modern telah terbukti memberikan dampak signifikan terhadap kebaikan kehidupansemua kalangan masyarakat, termasuk kaum lansia. Pemanfaatan teknologi dalam dunia medis membuat usiadan kesempatan hidup manusia bertambah. Selain itu, teknologi menciptakan peluang baru untuk melakukankebaikan yang dapat dilakukan kaum lansia. Sebagaimana ditunjukkan dalam kegiatan pengabdian masyarakatini yang bertujuan mengajak kaum lansia untuk melakukan kegiatan pemanfaatan sampah agar lebih bergunamelalui produk eco enzim. Inovasi yang dilakukan adalah pengolahan produk eco enzim menjadi pupuk granuldengan sistem pengeringan berbasis IoT. Metode yang digunakan adalah sosialisasi, praktik secara langsungbersama lansia dan diakhiri dengan evaluasi. Lokasi pengabdian masyarakat berada di perumahan GombelPermai elok Cluster RW 07 Kelurahan Ngesrep kecamatan Banyumanik Semarang. Hasil kegiatan inimenunjukkan para lansia mendapat pengetahuan baru dengan mengenal manfaat eco enzim yang multi manfaatdan mengaplikasikan sebagai pupuk tanaman. Selanjutnya, mereka mengenal teknologi pengeringan dengansistem IoT. Dengan demikian melalui kegiatan pembuatan eco enzim dan pengenalan aplikasi berbasis IoT paralansia merasakan sukacita karena mampu melaksanakan kegiatan positif yang berguna di usia senja, Akhirnyamereka tetap merasakan hidup yang bermakna, bersemangat, sehat dan bernilai.