PEMBEKALAN INFORMASI AKSESIBILITAS PERGURUAN TINGGI KEDINASAN BAGI SISWA SMA SEDERAJAT: UPAYA BERSAING DI ERA 5.0 - Arditya Prayogi; Ulfa Kurniasih (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Di era society 5.0 seperti saat ini, pendidikan masih menjadi modal penting bagi manusia untuk dapat bersaingdan mendapatkan kehidupan dengan kualitas yang baik. Lebih jauh, pendidikan tinggi secara formal memegangperan penting dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia di suatu bangsa dan negara agar dapat terusberinovasi di era ini. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan latar belakang utama untuk memberikaninformasi dengan lebih detil terkait dengan proses seleksi perguruan tinggi kedinasan (PTK) serta memberikanlatihan berupa soal-soal ujian masuk agar para peserta kegiatan dapat lebih mempersiapkan diri untuk mengikutiseleksi masuk perguruan tinggi kedinasan. Hal ini karena, melalui sekolah kedinasan, siswa sekolah menengahatas/sederajat akan mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas serta bebas biaya.Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode utama berupa sosialisasi dan pendampingan akses informasisekolah kedinasan dengan berkolaborasi bersama mitra pengabdian dari pihak mitra yang dalam hal ini ialahpihak bimbingan belajar. Dari kegiatan pengabdian didapatkan hasil para peserta antusias dalam mengikutikegiatan yang dibuktikan dengan respon yang baik selama kegiatan. Penyampaian informasi dan latihan soaldiberikan agar para peserta dapat mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi ujian masuk perguruantinggi kedinasan.