UPGRADING WASH UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN KESEHATAN INKLUSIF DI RSUD JEND. A. YANI KOTA METRO - Eva Rolia; Aila Karyus; Abikusno Djamaluddin; Ari Kuswantari; Muhaimin Fansuri; Hengki Irawan; Angelina Handreswari (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanan kesehatan inklusif di RumahSakit Umum Daerah (RSUD) Jend. A. Yani Kota Metro melalui upgrading dan scaling-up dalam desain Water,Sanitation, and Hygiene (WASH) pada layanan rawat jalan. Studi ini menyoroti kurangnya aksesibilitas dankualitas layanan kesehatan inklusif di RSUD Jend. A. Yani Metro, terutama dalam hal air dan sanitasi. Masalahyang diidentifikasi meliputi kurangnya fasilitas sanitasi yang memadai, serta tidak ramah anak, difabel danlansia. Metode penelitian ini melibatkan observasi langsung terhadap fasilitas WASH di RSUD Jend. A. Yanidan penggunaan kuesioner yang disebarkan kepada pasien dan pengunjung rawat jalan. Sampel penelitian terdiridari sebagian pengunjung RSUD Jend. A. Yani. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pengunjung merasapuas dengan fasilitas yang disediakan, namun ada beberapa masalah yang perlu diperhatikan, sepertiaksesibilitas yang sulit bagi kelompok rentan, kebersihan dan sanitasi yang perlu ditingkatkan, serta kualitas airdalam fasilitas cuci tangan yang perlu dievaluasi lebih lanjut. Evaluasi desain WASH mengungkapkanpentingnya penambahan wastafel yang inklusif dengan gambar edukasi mencuci tangan, serta jumlah toilet yangtersedia belum memenuhi ketentuan regulasi kesehatan. Dalam mencapai tujuan meningkatkan aksesibilitas dankualitas layanan kesehatan inklusif, disarankan untuk memperbaiki infrastruktur sanitasi dan menerapkanprogram WASH Inklusif.