KENDALIKAN INFLASI DENGAN PENDAMPINGAN GERTAPAGA CABAI SEHAT - Etik Puji Handayani; Rakhmiati; Tri Aristi Saputri (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Inflasi, sebagai salah satu tantangan ekonomi global, memiliki dampak yang signifikan terhadap stabilitasekonomi. Pendekatan inovatif berupa edukasi pengendalian hama dan penyakit tanaman cabai sebagai komoditaspencetus terjadinya inflasi ketika cabai langka dan harga melonjak tinggi telah dilakukan kepada Masyarakatkampung KB Kelurahan Yosodadi Kota Metro, Lampung sebagai pendampingan program Gerakan TanamPangan, Holtikultura, dan Perikanan (Gertapaga). Edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan danpemahaman Masyarakat dalam membiakkan Tricodherma sp Beauveria bassiana dan Metarhizium anisopliae,serta mengaplikasikannya dalam budidaya cabai sehat dengan meminimalisir pestisida. Metode penelitian inimelibatkan survei lapangan, wawancara dengan masyarakat, dan pelatihan teknik pembiakan isolat Tricodhermasp Beauveria bassiana dan Metarhizium anisopliae secara sederhana dan dapat dilakukan Masyarakat secaramandiri. Edukasi pembuatan biopestisida tidak hanya memberikan manfaat praktis bagi masyarakat di bidangpertanian, tetapi juga memiliki implikasi penting dalam upaya menjaga keseimbangan lingkungan dan mencapaipertanian yang berkelanjutan.