MANAJEMEN KECEPATAN DI JALAN BERLIAN I PERUMAHAN INTAN SAMBIROTO, KOTA SEMARANG - Farhan Sholahudin; Rahma Nindya Ayu Hapsari; M. Faizal Ardhiansyah A.; Listiyono Budi (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi di jalan perumahan yaitu pengguna jalan memacu kendaraannya dengankecepatan tinggi yang berpotensi terjadi kecelakaan lalu lintas. Padahal pada lingkungan perumahan, kecepatanberkendara pengemudi harus memiliki batasan demi keamanan dan kenyamanan bersama antara pengguna jalandengan warga perumahan itu sendiri. Salah satu alat untuk membatasi kecepatan di lokasi perumahan adalahdengan upaya rekayasa lalu lintas yaitu manajemen kecepatan. Pemasangan alat pembatas kecepatan diperumahan yang dipasang oleh warga, seringkali tidak mempertimbangkan standar jarak, ukuran dan detaildesain. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk merekomendasikan desain alat pembataskecepatan dalam upaya mereduksi kecepatan terutama di Jalan Berlian I, Perumahan Intan Sambiroto, KotaSemarang. Solusi permasalahan yang diberikan pada kegiatan ini adalah memberikan inovasi baru untuk desainalat pembatas kecepatan di jalan lingkungan perumahan yang sesuai standar, sehingga dapat mengurangikecepatan dari pengguna jalan tanpa mengurangi kenyamanan dalam mengemudi. Hasil kegiatan ini diharapkandapat bermanfaat bagi warga perumahan khususnya di Jalan Berlian I Perumahan Intan Sambiroto, KotaSemarang dengan dibatasinya kecepatan berkendara, diharapkan dapat memberikan keamanan, kenyamanan,dan keselamatan bagi warga sekitar perumahan.