PENINGKATAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS DALAM TEST OF ENGLISH AS A FOREIGN LANGUAGE DENGAN METODE DISTRIBUTED SCAFFOLDING - Virgiawan Adi Kristianto; Sri Handayani; Harijadi Gunawan Buntoro; Ahmad Mustamil Khoiron; Zahra Akira Maheswari; Ardeo Ryan Niwangga (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Masyarakat zaman globalisasi sekarang menganggap kecakapan dalam menggunakan bahasa inggris adalahsuatu kewajiban. Didukung dengan pesatnya perkembangan teknologi, fenomena tersebut semakin merebakterjadi di kalangan masyarakat luas baik dalam lingkup pendidikan maupun lingkup profesional. KemampuanBahasa Inggris yang baik dapat menunjang karir dan professionalitas. Hal ini tidak terkecuali bagi pengajar.Bahasa Inggris masih merupakan tuntutan yang harus dipenuhi oleh para pengajar non – Bahasa Inggris. Test ofEnglish as a Foreign Language (TOEFL) merupakan tes bahasa Inggris yang digunakan untuk memenuhipersyaratan administrative terutama bagi mereka yang akan atau sedang menempuh pendidikan lanjut. Banyakpengajar yang terhambat dalam hal studi akibat nilai TOEFL yang tidak tercapai. Oleh karena itu, tim pengabdihendak melakukan training Bahasa Inggris di SMK N JATENG.