LATIHAN DASAR KEORGANISASIAN DAN PENGUATAN KARAKTER BAGI PEMUDA DI DESA KALIMANGGIS KECAMATAN SUBAH - Noventia Karina Putri; Noni Setyorini; Qristin Violinda (SEMINAR NASIONAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Peran pemuda menjadi sangat penting karena selain menjadi generasi penerus, pemuda juga diharapkan dapatmenggiatkan aktivitas gotong royong serta saling bantu membantu demi kepentingan bersama. Hal ini yangmenjadi ke khawatiran tersendiri bagi Lurah di Desa Kalimanggis dikarenakan pada desa tersebut organisasiKarang Taruna yang terdiri dari para pemuda tidak berjalan dengan baik dan cenderung pasif. Tidak adanyaperan pemuda sangat disayangkan apalagi mengingat potensi Desa Kalimanggis yang sangat besar namunmenjadi tidak optimal karena tidak ada peran pemuda dalam memaksimalkan potensi. Kegiatan pengabdian inibertujuan untuk memberikan pelatihan keorganisasian serta penguatan karakter bagi para pemuda sekaligusmembangkitkan kembali semangat para pemuda untuk dapat mengaktifkan organisasi Karang Taruna di DesaKalimanggis. Adapun hasil pengabdian ini adalah munculnya kesadaran pemuda untuk berhimpun dalammembantu menyelesaikan permasalahan di desa.