DEVELOPING ANDROID APPLICATION ASSISTED BY ANDROMO FOR SOLAR SYSTEM LEARNING - Muhammad Ilham Syarif; Anita Tania; Niki Dian Permana P; Diniya Diniya; Atri Waldi (Jurnal Kumparan Fisika, 2023)
ABSTRAK   Pesatnya perkembangan teknologi informasi salah satunya dipengaruhi oleh perkembangan teknologi dan handphone yang semakin maju, sehingga dapat dikatakan perkembangan keduanya sangatlah erat dan berjalan beriringan. Multimedia merupakan gabungan beberapa komponen seperti teks, audio, video, animasi, dan gambar yang berguna untuk menunjang proses pembelajaran, karena visualisasi dalam bentuk animasi sangat diperlukan untuk materi yang disampaikan oleh guru. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan produk aplikasi android dan untuk mengetahui penilaian terhadap produk yang telah dihasilkan oleh peneliti dan peneliti dapat mengetahui respon produk kepada siswa. Hasil penilaian yang dilakukan responden terhadap produk yang dihasilkan peneliti adalah produk yang dihasilkan sangat baik, hal ini dibuktikan dengan total skor rata-rata sebesar 20 dengan keterangan produk yang dihasilkan sangat baik dimana produk tersebut dinilai dari beberapa aspek, termasuk kemudahan penggunaan, presentasi, keterbacaan dan peran multimedia.   Kata kunci:  Multimedia, Andromo, IPA   ABSTRACT   The rapid advancement of information technology, heavily influenced by the ever-advancing mobile phone technology, has led to a closely intertwined development of the two. Multimedia, comprising components such as text, audio, video, animation, and images, plays a vital role in supporting the learning process. This is especially important because visual aids, in the form of animations, are essential for conveying instructional material. The primary aim of this study is to evaluate the products created by the researchers. The significance of this research lies in enabling the researchers to identify areas for improvement in the multimedia products they have developed. The assessment conducted by respondents on the researcher-produced products yielded highly positive results, with an average score of 20. These results confirm the products' excellence, with evaluations encompassing factors like user-friendliness, presentation, readability, and the multimedia's overall contribution to the learning experience.   keywords, Multimedia, Andromo, IPA