ANALISIS SIFAT FISIS PEMBUATAN KERTAS DARI SERAT DAUN NANAS DAN KULIT DURIAN - Bayu Anugrah KS; Ety Jumiati (Jurnal Kumparan Fisika, 2023)
ABSTRAK   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisis dari kertas yang dihasilkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan tujuan untuk mencari alternatif bahan baku kertas. Terdapat variasi persentase berat dalam campuran antara daun nanas dan kulit durian, yaitu 40%:60%, 50%:50%, dan 60%:40%. Daun nanas dan kulit durian dimasak dalam larutan NaOH 3% pada suhu 90℃, kemudian dilakukan proses pemutihan dengan larutan H2O2 10% lalu disaring dan dikeringkan. Setelah kering, pulp dicampur dengan komposisi yang telah dirancang menggunakan blender dan dicetak menggunakan cetakan kertas. Hasil pengujian sifat fisis kertas menunjukkan nilai gramatur tertinggi yaitu 90 gram/m2 yaitu pada variasi sampel 40%:60% dan nilai terendah yaitu 79 gram/m2 pada variasi sampel 60%:40%. Untuk pengujian bulk nilai tertinggi yaitu 1,44 cm3/gram pada variasi sampel 60%:40% dan nilai terendah yaitu 1,22 cm3/gram pada variasi sampel 40%:60%. Dari nilai tersebut sudah memenuhi nilai SNI 7274:2008 untuk menjadi mutu kertas cetak A.   Kata  kunci: kertas, selulosa, daun nanas, kulit durian.   ABSTRACT   The purpose of this research is to determine the physical properties of the paper produced. The research method used is an experimental method with the aim of finding alternative raw materials for paper. There are variations in the percentage of weight in the mixture between pineapple leaves and durian skin, namely 40%:60%, 50%:50%, and 60%:40%. Pineapple leaves and durian skin are cooked in 3% NaOH solution at 90℃, then a bleaching process is carried out with 10% H2O2 solution and then filtered and dried. After drying, the pulp is mixed with the composition that has been designed using a blender and printed using a paper mold. The results of testing the physical properties of the paper showed that the highest grammage value was 90 gram/m2 at the sample variation of 40%:60% and the lowest value was 79 gram/m2 at the sample variation of 60%:40%. For bulk testing, the highest value is 1,44 cm3/gram for a sample variation of 60%:40% and the lowest value is 1,22 cm3/gram for a sample variation of 40%:60%. From this value, it meets the value of SNI 7274: 2008 to become A printing paper.   Keywords: paper, celluloce, pineapple leaves, durian skin.