UJI KARAKTERISTIK TINTA SPIDOL WHITEBOARD BERBAHAN KARBON TEMPURUNG KELAPA DENGAN VARIASI GUM ARAB - Sri Wulandari; Masthura Masthura (Jurnal Kumparan Fisika, 2023)
ABSTRAK   Tempurung kelapa ialah endokarp buah kelapa yang merupakan limbah dari kelapa. Contoh produk olahan tempurung kelapa yang terkenal merupakan karbon aktif. Pada tempurung kelapa mengandung senyawa kimia selulosa (34%) sehingga dapat menghasilkan karbon dengan pigmen berwarna hitam jika dipanaskan. Pigmen ini dapat dijadikan bahan utama penyusun tinta spidol yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi massa sampel karbon tempurung kelapa dan gum arab terhadap karakteristik tinta spidol whiteboard. Di bawah penelitian ini ada dua tahapan diawali dengan proses pembuatan karbon tempurung kelapa. Dan pada tahap kedua, tinta diuji karakteristiknya yaitu uji densitas, uji viskositas, uji pH dan uji pigmen tinta. Variasi sampel karbon tempurung kelapa dan gum arab yaitu sampel A (5 g : 5 g), B (7 g : 7 g), C (9 g : 9 g). Hasil penelitian  mendapatkan pengaruh dari variasi karbon tempurung kelapa dan gum arab yaitu nilai densitas dan viskositas mengalami kenaikan dan pH mengalami penurunan serta mendapatkan tinta optimum pada sampel C (9 g : 9 g) yaitu mempunyai nilai densitas 1,0722 gr/cm3, nilai viskositas 3,4844 poise, nilai pH 8,39 yang bersifat basa serta menghasilkan warna hitam pekat.   Kata  kunci : Karbon Tempurung Kelapa, Pigmen, Tinta Spidol   ABSTRACT   The coconut shell is the endocarp of the coconut fruit which is the waste of the coconut. An example of a well-known coconut shell processed product is activated carbon. The coconut shell contains the chemical compound cellulose (34%) so it can produce carbon with a black pigment when heated. This pigment can be used as the main ingredient for eco-friendly marker ink. The purpose of this study was to determine the effect of variations in the mass of coconut shell carbon samples and Arabic gum on the characteristics of whiteboard marker inks. Under this research, two stages begin with the process of making coconut shell carbon. In the second stage, the characteristics of the ink were tested, namely the density test, viscosity test, pH test and ink pigment test. Variations in the samples of coconut shell carbon and gum arabic are samples A (5 g: 5 g), B (7 g : 7 g), C (9 gs : 9 g). The results of the study were influenced by variations in coconut shell carbon and gum Arabic, namely the density and viscosity values ​​increased and the pH decreased and obtained the optimum ink in sample C (9 g: 9 g), which had a density value of 1.0722 gr/cm3, viscosity value 3.4844 poise, a pH value of 8.39 which is alkaline and produces a deep black color    Keywords : Coconut Shell Carbon, Pigment, Marker Ink