Pengenalan Rumah Adat Nusantara Berbasis Mobile AR di SDN Banjarmendalan Lamongan - Fardani Annisa Damastuti; Jauari Akhmad Nur Hasim; Irma Wulandari; Darmawan Aditama; Saniyatul Mawaddah; Yunia Ikiawati; Moch. Robihul Mufid; Arif Basofi; Moch. Chafid; Moch. Turmudzi; Pratama Ekaluspita; Agus Wibowo; Novita Putri; Imam Junaidi; Dita Aulia Rahma (SOROT : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Rumah adat adalah rumah yang memiliki ciri khas bangunan yang melambangkan kebudayaan dari suatu daerah. Keunikan rumah-rumah adat di Indonesia menjadi salah satu materi pembelajaran untuk pelajar di Indonesia. Buku-buku yang menjadi media pengenalan rumah adat di Indonesia masih memiliki kekurangan berupa terbatasnya tampilan rumah adat secara visual. Sehingga mengurangi minat anak dalam mengenal rumah adat nusantara. Hal ini dapat mengakibatkan tergerusnya budaya. Oleh karena itu untuk meningkatkan minat dan wawasan terhadap budaya rumah adat ini digabungkan antara teknologi dan budaya. Penggabungan ini menggunakan teknologi augmented reality untuk mengenalkan rumah adat nusantara. Rumah adat divisualisasikan melalui objek 3-dimensi didalam aplikai android. Aplikasi augmented reality yang dikembangkan bersifat dinamis, sehingga penambahan konten dapat dilakukan tanpa memodifikasi kode program. Aplikasi ini akan memvisualkan 9 rumah adat dari 9 provinsi yang ada di Pulau Jawa, Nusa Tenggara, dan Bali. Hasil pengujian menunjukkan kenaikan pengetahuan siswa SDN Banjarmendalan sebesar 11% dan dari penilaian kepuasan responden berupa skala likert 1-5 didapatkan nilai sebesar 4,5 atau dapat dikatakan sangat baik.