Upaya Peningkatan Kreativitas Belajar Siswa melalui Model Project Based Learning (PjBL) pada Mata Pelajaran IPA di Kelas IV SDN Simpenan - Laila Agustin; Astri Sutisnawati; Luthfi Hamdani Maula (eL Bidayah: Journal of Islamic Elementary Education, 2023)
This study was motivated by the low learning creativity of students in science subjects in class IV SDN Simpenan so that it requires improvement to increase learning creativity. The purpose of this study is to describe the planning and implementation of science learning using the project-based learning (PjBL) model to improve student learning creativity and describe the increase in student learning creativity after using the PjBL model in science subjects. The subjects of this study were fourth grade students of SDN Simpenan, totaling 22 students. The type of research used is Kemmis and Mc Taggart design classroom action research which consists of four stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. Data were collected using observation and documentation techniques and then processed using descriptive statistical techniques. The results of this study will be described regarding the planning and implementation of science learning using the PjBL model to increase student learning creativity and increase student learning creativity after using the PjBL model in science subjects [Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN Simpenan sehingga memerlukan perbaikan untuk meningkatkan kreativitas belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran IPA meng-gunakan model Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan kreativitas belajar siswa serta mendeskripsikan peningkatan kreativitas belajar siswa setelah digunakan model PjBL dalam mata pelajaran IPA. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Simpenan yang berjumlah 22 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas desain Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi kemudian diolah menggunakan teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada pra siklus nilai rata-rata yang diperoleh adalah 2,28 sehingga kreativitas belajar siswa pada pra siklus masuk dalam kriteria kurang. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 3,08 dan masuk dalam kriteria baik. Untuk siklus II nilai rata-rata yang diperoleh adalah 3,53 dan masuk dalam kriteria baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model PjBL dapat meningkatkan kreativitas belajar siswa kelas IV SDN Simpenan pada mata pelajaran IPA]