Efek Moderasi Kesadaran dan Usia Wajib Pajak pada Pengaruh Motivasi dan Pengetahuan Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama di Pangkal Pinang) - F Friscayuarisanti; Aries Tanno; Anne Putri (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efek moderasi kesadaran dan usia wajib pajak pada pengaruh motivasi dan pengetahuan tentang kepatuhan wajib pajak. Sampel penelitian ini yaitu Wajib Pajak Orang Pribadi yang memiliki usaha di Pangkalpinang. Teknik analisis data menggunakan model SEM (Structural Equation Modeling) dengan bantuan program komputer Warp Partial Least Square (PLS) versi 6.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak dan pengetahuan wajib pajak tidak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak. Variabel kesadaran wajib pajak sebagai variabel moderasi yang memperlemah pengaruh motivasi kepatuhan wajib pajak dan kesadaran wajib pajak sebagai variabel moderasi juga memperlemah pengaruh pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak, sedangkan variabel usia memperlemah pengaruh motivasi kepatuhan wajib pajak dan variabel usia. juga melemahkan pengaruh pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak. Moderasi usia kelompok tua lebih besar dibandingkan moderasi usia kelompok muda dalam memoderasi pengaruh motivasi wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dan moderasi usia kelompok tua lebih besar daripada moderasi kelompok muda dalam memoderasi pengaruh pengetahuan wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak.