Analisis Pengaruh World Commodity Price terhadap Harga Bitcoin dengan Indeks Dolar sebagai Variabel Moderasi - Dehan Ocdi Milando; Rida Rahim; Fajri Adrianto (Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 2023)
Bitcoin merupakan salah satu instrumen investasi yang dapat memberikan keuntungan dan telah mendapatkan izin untuk diperdagangkan oleh Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi Indonesia. Keberadaan investasi mata uang digital kini semakin populer di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia, yang didorong oleh lonjakan harga yang signifikan. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh World Comodity Price terhadap harga Bitcoin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah data time series yang diambil dari laporan transaksi bulanan Bitcoin Januari 2016 sampai dengan Desember 2022, sehingga didapatkan target populasi sebanyak 84 data bulanan untuk yang menjadi sampel penelitian. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan model regresi Moderate Regression Analysis (MRA) dan analisis data menggunakan software statistik STATA. Hasil analisis data menunjukkan variabel harga emas dunia berpengaruh positif signifikan terhadap harga Bitcoin, sedangkan variabel harga minyak dunia (WTI) dan harga batu bara tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga Bitcoin. Indeks dolar (dxy) memperkuat pengaruh positif kenaikan harga emas terhadap harga Bitcoin.