Daya Serap Daun Linggua (Pterocarpus indicus) Terhadap Polutan Timbal (Pb) Asap Kendaraan Bermotor Di Jalan Halong Kota Ambon - Ida Fitria Sikdewa; Fitriyanti Kaliky (Jurnal Agrohut, 2023)
Pencemaran udara merupakan masalah yang umumnya terjadi diperkotaan. Sumber pencemaran udara terbesar di kota Ambon berasal dari transportasi kendaraan bermotor. Meningkatnya kepadatan kendaraan bermotor di kota Ambon seiring dengan meningkatnya laju pembangunan. Upaya yang dilakukan untuk mengurangi pencemaran Pb adalah dengan pengadaan hutan kota, salah satunya adalah jalur hijau. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur kemampuan pohon linggua (P.indicus) sebagai tanaman jalur hijau di Jl. Halong kota Ambon dalam menjerap timbal (Pb), dan mengkaji hubungan antara kepadatan kendaraan bermotor dengan konsentrasi jerapan timbal (Pb) pada daun linggua (P.indicus). Tahapan penelitian yang di lakukan adalah penentuan jenis pohon, pengambilan sampel daun, dan analisis jerapan timbal pada daun. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi jerapan Pb pada bagian tajuk pada bagian atas adalah sebesar 1,18 dan rata-rata tajuk bagian bawah adalah sebesar 0,97.