Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Asuransi Takaful IndonesiaLampung - Eryani, Very (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2023)
AbstractPT. Syarikat Takaful Indonesia (PT. STI) was established as a Holding Company on February 24, 1994. Then PT. STI established two subsidiary companies, namely PT. Family Takaful Insurance (Life Insurance) and PT. General Takaful Insurance. The problem under study is to analyze the influence of organizational culture on PT. Asuransi Takaful Indonesia Lampung on employee work productivity because the level of employee productivity at PT. Indonesian Takaful Insurance in Lampung is low. The results showed that the hypothesis proposed by the author was accepted because it was obtained r count = 0.575 if a comparison was made between the values of r count and r table, then r count = 0.575 was greater than r (0.95) = 0.254 at the error level () 5%. The influence of organizational culture on employee work productivity is 33% which is obtained from the calculation of the coefficient of determination and its correlation is low. Based on the t-test, the effect of organizational culture on work productivity is significant, as evidenced by t count = 5.3, which is greater than t table = 2.00. At PT. Asuransi Takaful Indonesia Lampung Employee productivity is influenced by organizational culture, including explanations about decisions taken, making work plans, reprimands for mistakes, achieving target premiums, providing incentives, aggressiveness and competition at work. Keywords: Culture, Organization, Productivity AbtrakPT. Syarikat Takaful Indonesia (PT. STI) berdiri sebagai Holding Company pada tanggal 24 Februari 1994. Kemudian PT. STI mendirikan dua anak perusahaan, yakni PT. Asuransi Takaful Keluarga (Life Insurance) dan PT. Asuransi Takaful Umum (General Insurance). Permasalahan yang diteliti adalah ingin menganalisis pengaruh budaya organisasi pada PT. Asuransi Takaful Indonesia Lampung terhadapproduktivitas kerja karyawan karena tingkat produktivitas karyawan pada PT. Asuransi Takaful Indonesia Lampung rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan penulis diterima karena diperoleh r hitung = 0,575 apabila diadakan perbandingan antara nilai r hitung dengan r tabel, maka r hitung = 0,575 lebih besar dari r (0,95) = 0,254 pada tingkat kealpaan () 5%. Pengaruh budaya organisasi terhadap produktititas kerja karyawan adalah sebesar 33% yang didapat dari perhitungan koefisien determinasi dan korelasinya tergolong rendah. Berdasarkan Uji-t pengaruh budaya organisasi terhadap produktifitas kerja signifikan terbukti dengan t hitung = 5,3 lebih besar dari t tabel = 2,00.Pada PT. Asuransi Takaful Indonesia Lampung Produktifitas kerja karyawan dipengaruhi oleh budaya organisasi antara lain penjelasan tentang keputusan yang diambil, pembuatan rencana kerja, teguran atas kesalahan, pencapaian target premi, pemberian insentif, keagresifan dan kompetisi dalam bekerja. Kata Kunci : Budaya, Organisasi, Produktivitas