PROFESIONALISME AUDITOR PADA TINGKAT MATERIALITAS DALAM PEMERIKSAAN LAPORAN KEUANGAN - Hutauruk, Keirstin Mauli Rogate (Journal of Accounting Taxing and Auditing (JATA), 2023)
AbstractThe purpose of this study was to find out whether dedication to the profession, social obligations, independence, belief in professional regulations, and relationships with fellow professionals can affect the level of materiality in examining financial reports at the Public Accounting Firm in Bandar Lampung. The data collection method used in this study was a questionnaire. The results of the study show that there is one variable that does not affect the level of materiality in examining financial statements, namely the variable independence. Meanwhile, the variables of dedication to the profession, social obligations, belief in professional regulations and relationships with colleagues in the profession have an influence on the level of materiality in examining financial reports at the Public Accounting Firm in Pekanbaru. Taken together, the dimensions of auditor professionalism contributed to the materiality level variable in the examination of financial statements by 69.6%, while the remaining 30.4% was influenced by other factors outside the model. Keywords: Professionalism, Materiality Level, Audit of Financial Statements Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengabdian pada profesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap  peraturan profesi, dan hubungan dengan  rekan seprofesi dapat mempengaruhi tingkat materialitas dalam pemeriksaan laporan keuangan pada Kantor Akuntan Publik di Bandar Lampung. Metode pengumpulan  data  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah kuesioner.   Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  ada  satu  variabel  yang  tidak berpengaruh  terhadap  tingkat  materialitas  dalam  pemeriksaan  laporan keuangan yaitu variabel kemandirian. Sedangkan variabel pengabdian pada profesi, kewajiban sosial, keyakinan terhadap peraturan profesi dan hubungan dengan rekan seprofesi mempunyai  pengaruh  terhadap  tingkat  materialitas  dalam  pemeriksaan  laporan keuangan pada Kantor Akuntan Publik di Pekanbaru. Secara berasam-sama dimensi profesionalisme auditor   memberikan sumbangan terhadapvariabel tingkat materilaitas dalam pemeriksaan laporan keuangan sebesar 69,6% sedangkan sisanya30,4% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model. Kata Kunci: profesionalisme, Tingkat Materialitas, Pemeriksaan Laporan Keuangan