Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Prestasi Guru Menggunakan Metode Simple Additiveweighting (SAW) Studi Kasus SMK Global Surya - Eva Itma Anna; Hilda Dwiyunita; Ahmad Ihkwan; Ayu Wandira (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2023)
Dalam menghadapi era-globalisasi pengembangan sumber daya manusia merupakan prioritas utama dalam pembangunan nasional, kedudukan guru sebagai seorang pendidik memegang peran penting dalam proses belajar mengajar dan meningkatkan prestasi siswa di bidang akademik maupun non akademik, salah satu hal yang bisa memotivasi guru agar selalu mengembangkan dirinya adalah memberikan sebuah reward atau penghargaan. Pengamatan sementara di SMK  global surya dalam menentukan guru berprestasi dilakukan secara manual. Cara tersebut dinilai masih kurang efektif dan efisien. Oleh karna itu perlunya adanya sistem pendukung keputusan agar bisa membantu pihak sekolah dalam menentukan guru berprestasi. Ada berbagai macam metode dalam membangun SPK dan salah satunya adalah metode SAW. Metode simple additive weighting (SAW) konsep dasar adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua atribut, metode SAW membutuhkan proses matrik keputusan (x) ke skala yang dibandingkan dengan semua rating alternative yang ada. Sistem pendukung keputusan ini dibuat untuk mempermudah pihak sekolah dalam mengambilan keputusan untuk menentukan guru berprestasi di SMK Global Surya.