Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Wedding Award Menggunakan Metode Topsis Berbasis Web - Hamdan Sukri; Indah Hartati; Tranggana Nata Kusumah (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2023)
Hari pernikahan adalah hari yang dinanti oleh semua pasangan, dan mempersiapkan pesta pernikahan adalah bagian yang tidak dapat dipisahkan dari perencanaan pernikahan. Setiap calon pengantin tentu memiliki impian menyelenggarakan resepsi pernikahan yang meriah dan mengesankan, tidak hanya berkesan bagi mereka, namun juga bagi tamu undangan. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan Wedding Award dengan mengimplementasikan metode TOPSIS (Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution) disertai pembobotan setiap kriteria untuk setiap alternatifnya. Nilai kedekatan relatif tersebut diurutkan berdasarkan rangkingnya dan selanjutnya akan digunakan sebagai bahan pertimbangan calon pengantin untuk mempertimbangkan WO yang akan digunakan. Pengujian hasil dilakukan dengan mengubah bobot yang ada di setiap kriteria untuk mengetahui penilaian yang paling berpengaruh pada pengambil keputusan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil menerapkan metode TOPSIS dengan bobot berbeda tanpa mempengaruhi hasil penilaian WO yang sudah ada.