Penerapan AHP Untuk Menentukan Kepuasan Pelanggan Sebagai Dasar Penentuan Unit Kerja Terbaik - Intan Oktaria; Teuku Muhammad Fawa'ati; Destoprani Brajannoto (Jurnal Teknologi dan Informatika (JEDA), 2023)
Untuk membantu menentukan unit kerja terbaik pada perusahaan CV Marda Brothers Bandar Lampung digunakan metode AHP. Bagian yang terbaik pada perusahaan adalah bagian yang mendapatkan penilaian tertinggi. Dalam penilaian bagian terbaik didapatkan kriteria penilaian seperti : absensi, etos kerja, dan kerjasama karyawan, sedangkan kriteria lainnya didapat dari hasil survei kepuasan pelanggan CS (Costumer Statisfaction) yang dilakukan oleh perusahaan. Langkah yang dilakukan adalah menentukan nilai dari kriteria-keriteria tersebut, nilai dari masing-masing kriteria di dapatkan dari keputusan pemimpin perusahaan. Selanjutnya memberikan nilai masing-masing bagian terhadap kriteria tersebut. Hasil tersebut nantinya di terapkan kedalam metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Setelah itu didapatkan hasil keputusan berdasarkan Metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil ini dijadikan dasar penentuan unit kerja terbaik