PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Murniwati, Murniwati (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2022)
The study's purpose is to analyze how far the influence of recruitment and selection on employee performance at MH Thamrin University, Jakarta. This study used a quantitative method involving 56 respondents. Data collection uses distributing questionnaires to respondents. Data analysis in this study used a validity test, reliability test, simple regression analysis, multiple regression analysis, simple linear correlation coefficient analysis, multiple linear correlation coefficient analysis, coefficient of determination analysis, and hypothesis testing (t-test and F-test). The results of this study indicate that the variables of recruitment and selection have a significant effect on employee performance at MH Thamrin University, Jakarta. The results of the analysis of the coefficient of determination (R Square) are that there is an influence from recruitment and selection which has a contribution of 90.8% on the performance of employees at MH Thamrin University Jakarta, while the remaining 9.2% is the influence of variables not examined in this study.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa jauh pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan di Universitas MH Thamrin Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 56 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pembagian kuesioner kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regrasi sederhana, analisis regrasi berganda, analisis koefisien kolerasi linier sederhana, analisis koefisien kolerasi linier berganda, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis (Uji t dan Uji F). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel rekrutmen dan seleksi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di Universitas MH Thamrin Jakarta. Hasil penelitian analisis koefisien determinasi (R Square) adalah terdapat pengaruh dari rekrutmen dan seleksi yang memiliki kontribusi sebesar 90,8% terhadap kinerja karyawan Universitas MH Thamrin Jakarta, sedangkan sisanya 9,2% merupakan pengaruh variabel yang tidak diteliti pada penelitian ini.