Analisis Metode Webqual dan IPAuntuk Menganalisis Kepuasan Pengguna Website Dinas Kesehatan - Amelia Amelia (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2023)
Peran teknologi makin besar karena hampir semua kegiatan bisnis dalam organisasi dapat dilakukan melalui perantara teknologi informasi Salah satu pemanfaatan teknologi informasi berupa website, yang dimana website tersebut berisi informasi tertentu yang bisa kita akses secara online. Namun banyak website yang kurang berkualitas atau informasi yang di berikan tidak sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Salah satu instansi pemerintah yang menggunakan teknologi informasi berbasis website yaitu Dinas Kesehatan Kota Palembang,dimana Dinas Kesehatan ini juga digunakan sebagai salah satu sarana untuk melaporkan hasil monitoring kegiatan. Namun sejak awal dijalankan yaitu tahun 2009 website Dinas Kesehatan Kota Palembang belum pernah dilakukan evaluasi website sehingga pihak Dinas Kesehatan Kota Palembang tidak tahu bagaimana kualitas website tersebut menurut penggunanya serta adanya kritik pengguna mengenai kendala up to date dan server lag . penelitian ini menganalisis dan mengukur kualitas website Dinas Kesehatan Kota Palembang berdasarkan sudut pandang pengguna. Data pengguna didapatkan dengan dilakukannya penyebaran kuisioner berdasarkan 3 dimensi pada webqual yaitu dimensi usability, information dan service interaction quality. Kemudian hasil dari kuisioner tersebut dianalisis dengan metode Importance – Performance Analysis (IPA) dihitung dengan menggunakan Software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) dalam pengolahan data. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata – rata nilai kesenjangan (GAP) pada website Dinas Kesehatan Kota Palembang menunjukkan hasil negative (<0) yaitu sebesar -0.51. Hasil tersebut menunjukkan bahwa tingkat kinerja website Dinas Kesehatan Kota Palembang masih kurang dan belum memenuhi harapan pengguna. Dari hasil analisis kuadran IPA dapat disimpulkan bahwa atribut yang diperlukan untuk dilakukan pebaikan kualitas adalah atribut kuadran pertama, dengan terdapatnya atribut ini dikira sangat penting bagi pengguna namun pengguna tersebut merasa tidak puas dengan pelayanan yang diberikan. Dinkes harus melakukan perbaikan terhadap atribut tersebut guna meningkatkan kepuasan pengguna.