Peningkatan Kepercayaan Diri Penerima Manfaat di PPSW Wanodyatama Melalui Psikoedukasi Self Love - Septiawardani, Helmi; Syahidah, Wafa Hana; Lestari, Rini (Abdi Psikonomi, 2023)
Penerima manfaat (PM) di Panti Wanodyatama mengalami berbagai masalah psikologis, salah satunya adalah kepercayaan diri. Penerima manfaat merasa kurang percaya diri yang ditunjukkan dengan selalu memandang rendah dirinya sendiri dan kerap kali membandingkan dirinya dengan orang lain. Kepercayaan diri yang rendah perlu diatasi supaya tidak berakibat negatif. Tujuan kegiatan ini memberikan psikoedukasi self love untuk meningkatkan kepercayaan diri penerima manfaat. Penelitian dilakukan kepada 5 PM di PPSW Wanodyatama pada tanggal 22 Februari 2023. Psikoedukasi dilakukan secara kelompok. Kepercayaan diri penerima manfaat diukur dengan skala kepercayaan diri. Analisis data secara statistik dilakukan menggunakan wilcoxon rank test. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepercayaan diri PM meningkat setelah mengikuti psikoedukasi self love. Dengan demikian psikoedukasi self love dapat digunakan sebagai salah satu intervensi untuk meningkatkan kepercayaan diri PM di PPSW Wanodyatama. Kata Kunci: kepercayaan diri, psikoedukasi, self love