Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kepala Laboratorium Biokimia Menggunakan Metode PSI - Indri Syahputri; Zulfian Azmi; Nurcahyo Budi Nugroho (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Laboratorium merupakan sarana penting untuk melakukan praktik atau penerapan atas teori dalam kegiatan belajar. Laboratorium memiliki berbagai peralatan yang mampu mendukung dalam mengadakan percobaan, penyelidikan atau penelitian. Semua aktifitas dilaboratorium ditanggung jawabkan oleh kepala laboraturium atas penggunaan fasilitas laboratorium. Kepala laboratorium yang membantu ketua jurusan menangani semua aktifitas di laboratorium konversi energi elektrik dan memberikan solusi pada setiap permasalahan yang dihadapi oleh staff laboratorium. Kesulitan dalam menentukan sumber daya manusia seperti pemilihan kepala laboratorium sering terjadi. Proses pemilihan kepala laboratorium yang masih menggunakan cara yang manual, sehingga dalam proses pemilihan tidak efesien yang mengakibatkan hasil pemilihan sering terjadi kesalahan atau tidak adil. Untuk mengatasi masalah yang dialami ini, Maka diperlukan sebuah sistem yang menyediakan alternatif keputusan dalam suatu masalah, salah satunya adalah sistem pendukung keputusan. Sistem ini akan mempermudah dalam pencarian dan mempercepat perhitungan penilaian dan atribut untuk menentukan karyawan laboratorium yang layak menjadi kepala. Dalam penerapannya sistem ini menggunakan metode PSI untuk memilih alternatif terbaik. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa alternatif A04 memiliki nilai terbaik dengan nilai akhir 0,9514.