Implementasi Data Mining Menentukan Penerimaan Bantuan Sosial Pangan (BSP) Menggunakan Algoritma C4.5 - Widya Windaru Arupandani; Faisal Taufik; Rina Mahyuni (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Data Mining Â merupakan serangkaian suatu proses dalam mencari atau menggali nilai tambah suatu data yang berupa pegetahuan yang selama ini tidak diketahui secara manual yang pengetahuannya dapat bermanfaat. Bantuan Sosial Pangan (BSP) merupakan bantuan dari pemerintah yang diberikan kepada Keluarga Kurang Mampu (KPM) setiap bulannya untuk membantu kebutuhan masyarakat. Pada saat ini penentuan penerimaan Bantuan Sosial Pangan yang dilakukan oleh Dinas Sosial Kota Medan di kecamatan Medan Johor masih kurang efektif dan tidak merata dalam pembagian sehingga dibentuknya sistem untuk dapat membantu dan mempercepat dalam mengambil keputusan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Maka solusi yang dibuat adalah dengan cara menggunakan algoritma, pada penelitian ini algoritma yang digunakan yaitu algoritma C4.5. Algoritma C4.5 adalah bagian dari algoritma untuk klasifikasi data dengan teknik decision tree yang terkenal dan disukai karena memiliki kelebihan. Hasil dari penelitian ini adalah mempermudah dan mempercepat dalam pengambilan keputusan terkait menentukan penerimaan bantuan sosial pangan dengan menerapkan algoritma C4.5 serta dapat memberikan hasil yang lebih akurat.