Smart Analyze System Untuk Menentukan Desa Potensial Terhadap Penyalahgunaan Narkotika Menggunakan Metode MOORA - Wika Yunika; Purwadi Purwadi; Egi Affandi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Badan Narkotina Nasional Kabupaten Deli Serdang atau yang disingkat dengan BNNK Deli Serdang merupakan instansi khusus yang menangani sebuah permasalahan kasus terhadap narkotika khususnya dalam menentukan desa yang berpotensial dalam penggunaan narkotika. Namun, masalah yang terjadi pada BNNK Deli Serdang yaitu pihak BNNK Deli Serdang masih mendata dan menilai setiap desa secara manual satu persatu, hal ini akan menimbulkan kendala khususnya dari segi waktu apabila harus menghitung satu persatu desa dalam jumlah yang banyak. Belum lagi hasil yang dinilai juga terkadang belum akurat karena belum adanya sistem komputerisasi sehingga penilaian masih bersifat subjektif. Dalam mengatasi permasalahan terkait menentukan desa potensial dalam penyalahgunaan narkotika, maka dibangun sebuah sistem cerdas yang disebut dengan Smart Analyze System. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan sebuah metode komputasi bernama metode MOORA. Metode MOORA adalah sebuah metode yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan serta memiliki tingkat selektifitas yang baik karena dapat menentukan tujuan dari kriteria yang bertentangan. Dimana kriteria dapat bernilai menguntungan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Hasil yang diperoleh adalah sebuah sistem yang dapat melakukan penilaian secara cepat dan akurat serta memberikan hasil akhir berupa urutan desa potensial penyalahgunaan narkotika di Kabupaten Deli Serdang mulai dari nilai tertinggi hingga terendah yang diharapkan dapat membantu pihak BNNK Deli Serdang.