Mengidentifikasi Penyakit Yang Disebabkan Oleh Jamur Candida Albicans Menggunakan Metode Certainty Factor - Vicky Euro Maulana; Marsono Marsono; Syarifah Fadillah Rezky (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2023)
Candida albicans merupakan jamur yang hidup di tubuh manusia dan tidak berbahaya bagi tubuh jika populasinya masih dalam batas wajar. Manusia dengan kekebalan tubuh yang baik masih dapat mengendalikan jamur ini. Namun, jika populasi jamur ini melebihi batas wajar, maka akan menimbulkan infeksi yang disebut dengan Kandidiasis. Jenis penyakit Kandidiasis secara umum antara lain kandidiasis mulut, kandidiasis kulit, dan kandidiasis vulvovaginal. Masih banyak masyarakat yang belum mengetahui gejala-gejala dari infeksi jamur ini serta solusi pengobatannya. Masalah lain yaitu kurangnya jumlah dokter yang menangani penyakit ini. Maka dari itu dibangunlah Sistem Pakar untuk mendiagnosa penyakit yang disebabkan oleh jamur Candida albicans pada manusia menggunakan metode Certainty Factor. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan diagnosa mandiri agar penyakit tidak semakin parah serta mempermudah kinerja pakar dalam mendiagnosa pasien melalui dialog interaktif sesusai dengan gejala yang dialami. Proses implementasinya adalah dengan mengumpulkan basis pengetahuan lalu menentukan rule base dengan penelusuran Forward Chaining dan nilai CF, yang kemudian dilakukanlah perhitungan dengan metode Certainty Factor. Keluaran yang dihasilkan adalah persentase seseorang terkena penyakit Kandidiasis.