PENGARUH PENGGUNAAN TIKTOK TERHADAP PERILAKU PHUBBING PADA GENERASI Z KOTA SALATIGA - Deatesaronika Deatesaronika; Seto Herwandito (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
TikTok merupakan aplikasi media sosial yang sedang banyak diminati dari berbagai kalangan masyarakat, baik dari anak kecil, remaja hingga dewasa. Aplikasi ini digunakan untuk mengunggah konten dalam bentuk video yang bisa dilihat oleh masyarakat luas. Penggunaan aplikasi TikTok mampu mempengaruhi perilaku penggunanya. Adanya pembentukan konsep diri pengguna TikTok, dimana aplikasi Tiktok memberikan efek berupa pembentukan konsep diri ke arah yang baik seperti pada ranah kreatifitas dan wawasan kepada penggunanya baik dalam mengedit, membuat konten, mendapat ilmu menari dan memasak. Dengan adanya Tik Tok sebagai media sosial untuk berkomunikasi dengan dunia luas, memunculkan fenomena ketergantungan media oleh pengguna terutama pada generasi Z. Pengguna TikTok yang aktif berperan besar dalam fenomena ketergantungan ini menimbulkan perilaku phubbing. Oleh karena itu, apakah fitur yang ada pada TikTok ini berpengaruh terhadap phubbing, dari sinilah peneliti ingin mengetahui adakah pengaruh dari penggunaan TikTok pada perilaku phubbing. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Yang diuji menggunakan teknik analisa regresi sederhana. Dalam pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik purposive random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 401 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Tiktok mempengaruhi terhadap perilaku Phubbing pada Generasi Z Kota Salatiga, adapun besarnya pengaruh variable penggunaan Tiktok terhadap perilaku Phubbing sebesar 16,3% dan sisanya yakni sebesar 83,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti, diluar dari penggunaan Tiktok