STRATEGI KOMUNIKASI DINAS KOPERASI DAN UKM KABUPATEN DELI SERDANG DALAM MENINGKATKAN UMKM PADA MASA PANDEMI COVID – 19 DI TANJUNG MORAWA - Innayah Alfatechah; Anang Anas Azhar; Jufri Naldo (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Pandemi Covid-19 adalah fenomena yang memberikan berbagai macam dampak bagi Indonesia. Dari segi pendapatan dalam penjualan pemenuhan kebutuhan hidup sehari-hari, kenaikan harga barang, dan sebagainya. Salah satu sektor yang terdampak sangat signifikan yaitu usaha mikro kecil menengah yang menjadi sektor penyangga ekonomi masyarakat. Akibatan Pemerintah mengeluarkan peraturan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis untuk mengetahui pelatihan dan peningkatan yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Deli Serdang serta menganalisis Kendala Strategi Komunikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Teknik pengumpulan datanya dengan wawancara, obsevasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelatihan yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM dapat meningkatkan skill (kemampuan) pelaku UKM serta menghasilkan produktivitas secara efektif dan efisien. Adapun bentuk peningkatan yang telah dilakukan Dinas Koperasi dan UKM meliputi bidang perizinan, pembiayaan, pengolahan, pemasaran, SDM, dan teknologi serta menumbuh kembangkan jiwa kewirausahaan. Sektor Usaha Kecil dan Menengah mengalami perkembangan yang cukup baik dari tahun ke tahunnya, ini membuktikan banyaknya pelaku UKM yang mengikuti Pembinaan yang dilakukan oleh Dinas Koperasi dan UKM