PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP KUALITAS FESTIVAL PERMAINAN TRADISIONAL DI TAMAN WISATA BAHARI - Delyanet Delyanet; Janiarto Paradise Pawa (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Festival permainan tradisional di Taman Wisata Bahari merupakan salah satu event yang diselenggarakan di Kabupaten Sambas sebagai hasil pembelajaran berbasis proyek oleh mahasiswa Manajemen Bisnis Pariwisata Politeknik Negeri Sambas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas dari acara tersebut berdasarkan persepsi pengunjung. Dengan mengetahui persepsi pengunjung terhadap kualitas event yang telah dilaksanakan, diharapkan dapat memberikan gambaran lebih baik terkait kualitas event permainan tradisional yang perlu disuguhkan di masa yang akan datang, dalam rangka memenuhi keinginan pengunjung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Data diperoleh dengan kuesioner berskala likert yang disebarkan dengan voluntary response sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pengunjung terhadap kualitas event permainan tradisional di Taman Wisata Bahari secara umum adalah positif. Selain itu, pengunjung juga memiliki persepsi bahwa kegiatan ini membuat mereka merasa sangat senang, membuat mereka berminat untuk berkunjung kembali pada acara serupa, meskipun dikenakan tarif.