PERAN RADIO KASYFI INTI INDAH SWARA (KIIS) 106,6 FM MENCEGAH BUDAYA “SERANGAN FAJAR” PADA PEMILIHAN LEGISLATIF DI KOTA PADANG SIDIMPUAN TAHUN 2019 - Irfan Junaidi; Abdul Rasyid; Achiriyah Achiriyah (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi radio KASYFI INDAH SWARA (KIIS) 106,6 FM dalam mencegah budaya “serangan fajar” pada pemilihan legislative di Kota Padang Sidimpuan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori agenda setting yang mengkaji tentang komunikasi massa beserta medianya. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan di kantor media komunikasi massa ”Radio KIIS 106,6 FM” (sebagai penyampai pesan) berlamat di-Kecamatan Padangsidimpuan Utara Kelurahan Bonan Dolok Jalan M.Nawawi Kota Padangsidimpuan dengan mengikutsertakan masyarakat Kelurahan Wek II lingkungan II dan III. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pesan yang disiarkan khusus pada pemilihan legislative tahun 2019 di kota Padangsidimpuan sebanyak 16 agenda setting yang khusus disiarkan kepada pemirsa setia dari Radio Kiis dan telah menciptakan kesadaran masyarakat (public awareness) dengan menekankan sebuah isu yang dianggap paling penting untuk dilihat, didengar, dibaca serta dipercaya di media massa