ENTREPENEUR KELOMPOK PEREMPUAN FILLET IKAN DI TELUK BETUNG TIMUR BANDAR LAMPUNG - Asmaria Asmaria; Hesti Widi Astuti; Ade Sandra Dewi (Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 2023)
Entreprenur di teluk betung sudah berjalan tetapi hanya sebatas untuk menghasilkan uang, belum dilakukan dengan baik. Keberadaan usaha pengolahan ikan di Teluk Betung Timur yang dilakukan oleh warga yang tinggal diwilayah itu, selain  memberikan kontribusi ekonomi pada keluarga, juga menciptakan stuktur ekonomi yang kuat dan kokoh khususnya kontribusi terhadap perekonomian kota Bandar Lampung. Usaha pengolahan ikan ijuga tidak lepas dari peran aktif kaum perempuan, potensi kaum perempuan sangat penting dalam kegiatan sosial ekonomi dan modal dasar dalam pembangunan. Untuk itu perlu mengetahui bagaimana Peranan perempuam dalam kelompok usaha pengolahan ikan  yang dilakukan di Teluk Betung Timur.Permasalahan yang dihadapi adalah mengenai pemahaman mengenai entrepreneur pada kelompok perempuan yang ada di Teluk Betung. Usaha Fillet ikan masih banyak dikerjakan oleh per orangan, hal ini dikarenakan perempuan atau istri sudah membantu suami untuk menjual hasil tangkapan ikan selama berlayar di laut.  Solusi Yang Ditawarkan Ke Mitra  adalah dengan pemberian edukasi mengenai Entrepreneur, edukasi yang berisi pelatihan berjenjang diharapkan mampu membentuk pola pikir bahwa entrepreneur dengan mudah dapat dilakukan oleh kelompok perempuan fillet ikan. Sebelum pelatihan, Tim Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai akan membuat metode penyuluhan dan pelatihan entrepreneur agar kelompok perempuan lebih mudah menjalan usaha tidak dengan hanya menjual produk fillet ikan saja tetapi produk mempunyai nilai jual yang lebih tinggui. Pelatihan disiapkan untuk kelompok perempuan mempersiapkan usaha mereka menjadi usaha yang dikenal banyak orang, bukan hanya di daerah teluk betung timur hususnya daerah lempasing yang memang terkenal dengan pusat penjualan ikan segar dari nelayan.  Target luaran dalam kegiatan PkM ini adalah sebagai berikut: a) Semua anggota Mitra memahami dan melakukan Entrepreneur fillet ikan sehingga dalam melakukan kegiatan usaha/bisnis lebih tergerak dalam memperluas pasar, memodifikasi produk yang sudah ada menjadi lebih berkualitas dan mempunyai diversifikasi dari produk lain seperti Sempol Ikan,Nugget Ikan ,dan Lumpia Ikan, b) Meningkatkan kesejahteraan Mitra, dengan kegiatan PkM ini mitra lebih memahami tentang entrepreneur dan mempunyai merek dagang, sehingga produk lebih mempunyai nilai jual yang tinggi, sehingga produk ini lebih banyak dikenal oleh masyarakat di Bandar lampung.