Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pelaksanaan Program Kemitraan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Kota Makassar - Muh Zulkifli Tahir; Gazali Gazali; Muhammad Alias (xxxx-xxxx, 2023)
Penelitian ini  bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan  Program Kemitraan Air Minum Perusahaan Umum Daerah di Kota  Makassar.  Penelitian ini  menggunakan metode  penelitian kualitatif.     Penelitian ini  untuk memahami Faktot-Faktor dalam pelaksanaan Program  Kemitraan Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Umum Makassar yang sebelumnya Bernama PDAM (Perusahaan Daerah Air Minum Makassar) dan lokasi penelitian pada Kantor Pusat Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum  Jl Dr.Ratulangi No.3 Kota Makassar Prov.Sulawesi Selatan. Proses   pengumpulan data dalam penelitian  adalah observasi dan wawancara, metode pengumpulan data digunakan dalam metode  penelitian ini dengan  mewawancarai  responden yang    terkait dengan lokasi untuk memperoleh   informasi tentang permasalahan penelitian ini. Perusahaan Umum Daerah (PERUMDA) Air Minum Kota Makassar memiliki komitmen untuk siap melayani dan terus berupaya meningkatkan pelayanan yang memuaskan bagi pelanggan.  Perusahaan Umum Daerah  Air Kota Makassar tidak perlu lagi repot-repot berkolaborasi satu per satu dengan pihak lain untuk Sistem Pembayaran Tagihan Air Pelanggan secara online. Masih ada faktor-faktor yang menghambat dalam program kemitraan.