MENGENAL INVESTASI DARI SUDUT PANDANG EKONOMI DAN HUKUM - Ramadhan Putra Gayo (Jurnal PKM Hablum Minannas, 2022)
Investasi adalah pengorbanan sekarang untuk keuntungan masa depan. Peluang investasi perlu ditingkatkan agar pembangunan ekonomi dapat berjalan dengan lancar, sehingga dapat mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat luas. Islam mengajarkan umatnya untuk mencari kehidupan yang lebih baik, baik di dunia maupun di akhirat. Berinvestasi dalam kegiatan ekonomi harus sesuai dengan koridor Islam. Bagi investor muslim, aspek ekonomi bukan satu-satunya aspek yang harus diperhatikan, tetapi ada aspek lain yang perlu diperhatikan yaitu aspek moral spiritual. Dimensi moral spiritual ini sangat diperlukan untuk menyaring kegiatan ekonomi yang dilarang dalam investasi Islam. Islam sangat menganjurkan investasi, namun tidak semua bidang usaha diperbolehkan untuk berinvestasi. Ada aturan-aturan dalam Islam yang memberlakukan pembatasan-pembatasan kegiatan mana yang halal dan haram untuk dilakukan. Hal ini bertujuan untuk mengontrol masyarakat dari kegiatan yang merugikan masyarakat.