Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) di Desa Amongena III Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa - Valentino A Lakumani; Femmy Tulusan; Rully Mambo (JURNAL ADMINISTRASI PUBLIK, 2023)
ABSTRACT The purpose of this study is to find out how the management of Village-Owned Enterprises (BUMdes) in Amongenna III Village. This research uses a descriptive method using a qualitative approach. The type of research carried out is primary data research using data collection techniques, namely observation, interviews, documentation. The theory used in this study is management theory by George R. Terry which states there are four management objectives, namely: Planning, organizing, actuating, and controlling (Ulber Silalahi, 2011: 41). The results of this study show that in terms of planning has been done quite well through deliberation and in deliberation it has been determined the type of business that is done even the business done can produce. However, because the business that is run is relatively small, the income is not significant. Organizing has been done quite well from the formation of structures to the division of tasks. The management also understands their respective objectives. However, BUMdes administrators do not focus on carrying out their responsibilities. The implementation of BUMdes has gone quite well; The manager has carried out the procedures that have been set. However, in its implementation, some people do not know the existence of BUMdes so that it has an impact on community participation as consumers. Supervision has been carried out well.  The meeting is held every two weeks for financial statements from the BUMdes management and each meeting the supervisors also provide input and direction to the BUMdes management. However, supervision is only carried out by the government, which should also have elements of the Village Consultative Body Keywords: Managemet, Village-Owned Enterprise   ABSTRAK Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) di Desa Amongenna III. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu penelitian data primer dengan mengunakan teknik pengumpulan data yaitu obsevasi, wawancara, dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori manajemen oleh George R. Terry yang menyebutkan ada empat tujuan manajemen yaitu: Planning, organizing, actuating, dan controlling (Ulber Silalahi, 2011:41). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari segi perencanaan suda dilakukan dengan dengan cukup baik melalui musyawara dan dalam musyawara sudah di tentukan jenis usaha yang di lakukan bahkan usaha yg dilakukan sudah bisa  menghasilkan. Namun karna usaha yang dijalankan terbilang kecil maka pendapatannyapun tidak siknifikan. Pengorganisasian sudah dilakukan cukup baik dari pembentukan struktur sampai pada pembagian tugas. Pengurus juga sudah memahami tupoksi masing. Namun pengurus BUMdes tidak fokus dalam menjalankan tanggungjawab. Pelaksanaannya BUMdes sudah berjalan cukup baik; pengelola sudah menjalankan prosedur yang telah di tetapka. Namun dalam pelaksanaannya sebagian masyarakat  belum mengetahui adanya BUMdes sehingga berdampak pada partisipasi masyarakat selaku konsumen. Pengawasan sudah dilaksanakan dengan baik.  Pertemuan dilakukan pertemuan dua minggu sekali untuk laporan keuangan dari pengurus BUMdes dan setiap pertemuan tersebut pengawas juga memberikan masukan dan arahan pada pengurus BUMdes. Namun pengawasan hanya dilakukan oleh pemerintah yang seharusnya dalam pengawasan harus juga ada unsur Badan Musyawara Desa Kata kunci: Pengelolaan, Badan Usaha Milik Desa (BUMdes)