PEMANFAATAN WEBSITE ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) DALAM KEGIATAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DIKOTA MEDAN BERBASIS MAQASHID SYARIAH - Reza Nurul Ichsan; Ali Mukti Tanjung; Venny Fraya Hartin Nst (Jurnal PKM Hablum Minannas, 2023)
Kementerian Investasi/BKPM RI tahun 2021 mengatakan OSS telah melalui banyak proses pengembangan hingga kini bisa melayani penerbitan Perizinan Berbasis Risiko. Perbedaan sistem ini dengan sistem sebelumnya cukup sederhana, Upaya pemerintah kota medan untuk mensosialisasikan Sistem Aplikasi SIMDAKOP UMKM Kota Medan, untuk mendorong pelaku UMKM mendapatkan Nomor Induk Berusaha agar memiliki bukti legalitas bagi untuk mengurus pinjaman kredit usaha rakyat (KUR). Perlu dimanfaatkan Online Single Submission (OSS) dalam kegiatan UMKM di Kota Medan Berbasis Maqashid Syariah, Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini, metode yang digunakan adalah metode PAR/CBPR (participatory action research/community based participatory research). Dengan adanya aplikasi Online Single Submission (OSS) yang dapat di akses melalu website https://oss.go.id/ yang memberikan kemudahan bagi para pelaku UMKM di Kota Medan didalam mendaftarkan Nomor Induk Berusaha (NIB) Untuk mewujudkan UMKM di Kota Medan yang sesuai dengan prinsip-prinsip syari’ah perlu keterlibatan pemerintah untuk membuat regulasi terkait tekhnis dan pelaksanaan dari UMKM di Kota Medan. Adapun standar UMKM syari’ah adalah UMKM yang telah melakukan prinsip-prinsp syari’ah. ada lima aspek yang harus dijaga oleh manusia, yaitu Agama, Jiwa, Akal, Keturunan dan Harta.